对于小CMG参加Match的一些简单问答

HOME MITBBS Forums MITBBS 医学职业 对于小CMG参加Match的一些简单问答

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
  • Author
    Posts
  • #10265
    南山无言
    Participant

     

    对于小CMG的一些简单问答

     

    前面写了一些老CMG的优势,忽略了我们国内广大的小CMG们(年龄小于32岁,这样又把小李同志划出去了)。和国内某些小CMG们有过接触,谈到对未来的发展及看法,感觉到他们有很多的Confuse。当然,就是我们的小李大哥也还是在摸石头过河,积累经验。所以觉得有必要把这些困惑给大家理理清楚,或言,抛砖引玉,用常见的问答方式,来叙述一下到底前面什么样的道路等着你们。

    (以下纯属个人观点,如有违背他人意愿,概不负责)

     

    问:什么是USMLE?为什么考USMLE?

    答:如果连这点功课都没做好,请到此为止。下面的内容对你太过深奥。

     

    问:如何准备和复习USMLE?

    答:各人有各人的考试方式和方法。只要是考出好成绩,没有特点形式。小组学习方式还是最为推荐。以前在国内这样的方式并不多见,可能现在不同了。后来到了美国后,发现美国学生们都是以小组为单位互学互进的,功能强大。推荐国内的BUGER学习小组,可以为榜样。http://bug-online.blog.sohu.com/

     

    问:USMLE的分数多少才够?

    答:对于分数,要纵向看,也要横向看。纵向看,记得在2000年以前,只要考过USMLE,不论分数的高低,都要被抢着要掉的。这样的好时光已不再。如今的成绩是越考越高。Double99早已不是稀罕的事了,都在比三位数的成绩,高过250,还是270。后生可畏啊。横向看,每个科对于成绩的要求会有不同。热门科目,比如放射科,Double99也要排着队进的。其他非热门科目,如精神科,病理科,内科等等,考过平均线即87分,就算过的去了。当然,分数越高越好,机会越多。

     

    问:在Match前,要不要考Step3?

    答:很多人认为考过Step3 会对Match有帮助。其实不然。如果你有很好的Step1和Step2 的成绩,完全没有必要浪费你的宝贵时间去考这个Step3的。因为一旦你的Step3成绩低于一定的分数的话,将会成为一项副影响。如果你的前两步的成绩很差,想利用Step3的分数帮忙,那也可以考虑。当然,如果你需要H1签证,那么你必须先通过Step3的。

     

    问:读美国的PhD对以后的Match有没有帮助?

    答:一般来讲,没有太大帮助,但是,具体情况具体分析。如果你只是想Match个Program,以后出来做个Primary Care的话,读个PhD不但没有帮助而且还有副影响。因为读书的几年无形中加大了你的Gap年数。如果你想进入好的大学Program以及想进入深一步的专科训练,PhD会有一定的优势。内科中一些偏于研究领域的专科,如血液肿瘤科,帮助极大。还是2000年以前吧,有PhD学位的进病理科可以少做一年的住院。是不是,又要感叹好时光不再了。

     

    问:从中国过来考CS,怎样安排时间?

    答:CS应该是你在Match前考的最后一项考试。它要求你有一定的英语交流能力及很好的美国临床习惯。它并不是考你任何高深医学知识,它着重于最为平常的日常临床实践的运用。中国学生应该安排在七,八月份来美考试。一般的B2签证会给六个月的逗留期限。这样你可以在以后的五到六个月期间,完成你Match的申请和面试。

     

    问:什么时候开始申请Match?

    答:美国住院医生Match系统于每年的九月一日开始。越早申请越好。当然材料在九月一日前完备最好。就是没有完备,也应该提早递交申请,对你没有任何损害。我有个朋友在只有Step1 的成绩下就拿到了面试。没有什么不可能,只有自己没去做。

     

    问:应该申请多少Program才好?

    答:因人而异。但是一定要做好自己的功课。知道自己想去哪儿,有些地方你是Match了也不会去的,你申请干嘛呢?哪些Program是有收外国人习惯的,或者称Img-Friendly,不会去浪费美刀在一些不切实际的Program吧。美国学生一般申请10到20个Program。我当时申请了32个Program。如果你的申请超过七,八十个的话,你需要问问自己,你的功课有没有做好?如今很多人动不动就是申请100个以上,不但浪费钱财精力,也增加了IMG间的更多竞争。

     

    问:如何增加自己的面试机会?

    答:Program看的是一个Whole Package。不是仅仅限于你的USMLE分数。很多时候,分数只是一个门槛,比如82分或者90分。过门槛之后,更着重于你整个的申请材料。你的相关推荐信,美国临床经历或培训,脱离临床时间(GAP),本国临床经历,在校成绩,社会活动,兴趣爱好等等。

    国内的医学生们,一定要利用一切机会到美国来见习。我知道现在有很多学校与美国方面有教学联系。有机会要抓住,没有机会要创造机会。

     

    问:能不能谈谈可以用什么身份做住院医?

    答:这是个很关键的问题–在美身份。身份的重要在于,当你意识到它的重要性时,你又是那样的无能为力。记忆勾起多少同仁来美读博士,做Postdoc,碍于身份屈就于很Mean的老板,卧薪尝胆。又有多少同仁在这次金融危机中由于身份问题不得不“海龟”。还是回到我们的话题。如果是美国公民和绿卡,没有任何问题,你可以自由的申请任何你想去的地方。如果你有能力直接嫁一个或娶一个美国人,那也就万事大吉了。结婚后两个月左右可以拿到绿卡。和绿卡结婚,也有帮助,可以递交485,有工作许可,绿卡到手要等2-4年不等。但是,对于我们国内的小CMG们,没这么简单了。有两种身份可以选择。J1和H1。

    J1,即访问交流学者签证,也就是美国为第三世界国家培养人才的一种计划。你可以在美国工作6-7年,之后你必须履行协议回当地国工作两年。如果你不想回国,你可以申请Waiver。医生职业需向中国卫生部和美国国务院递交Waiver申请,说明你不回国之理由及你留在美国的重要性。过程复杂。希望现在渠道更为畅通。很多印巴老兄用的是J1身份。J1的Waiver一般是在住院毕业或Fellow毕业后在工作单位进行。美国有在偏远地区工作3年的规定。

    H1,即工作签证。一般为期六年。更多人选择H1做住院医。比之J1,简单易行,没有后顾之忧。前面提过,H1申请前必须通过Step3。而且,美国接受H1身份的医院较少,因此IMG之间竞争激烈。H1在做住院医时,绝大多数不能转身份。我听说过的全美只有两家医院可以在住院时办绿卡。毕业后,工作单位支持H1的亦不是很多,大多需要去偏远地区转身份。

     

    问:对于CMG或IMG,有没有好的书籍介绍进入美国住院医生培训的过程?

    答:是的。不打没有准备的仗。对于外国医学毕业生有必要在申请住院医前好好的了解一下美国的医疗制度及申请住院的详细过程。推荐一本由美国医生学会(American College of Physician)2008年出版的“The International Medical Graduate’s Guide to US Medicine and Residency Training”。

     

    问:所谓的whole Package,我们应该如何准备?

    答:在整个的申请Package中,分数是你的敲门砖,很多Program的秘书利用分数作为一项重要的筛选条件。只有过了筛选的申请人资料才会送递到PD的面前。因此,如果你达不到他的这一标准,再好的Package别人也看不到。而且,大家可以看到分数是在申请材料中我们唯一可以自己掌握改变的。分数总是越高越好。毕业年数也是一项筛选条件,各个Program在5-10年不等。我有一个朋友,非常优秀,名校PhD,Double99(多年前的很少见的),申请我们的Program没有拿到面试机会,托我去问,原来是卡在了毕业年数上。接下来,身份及美国临床经验同等重要。而且是相互相成的。再接下来是你的Personal Statement, CV,Research Experience及推荐信。推荐信尽量拿到美国人的推荐,MD大于PhD。很多时候,得到大牛的推荐信超过Double99的重要性。最后,是一些无关痛痒的材料,在校成绩,Dean’s letter,个人荣誉,兴趣爱好。不要以为Program不看这些东西。我们Program的Intern Orientation的第一天,把50来号人,两两按照相同兴趣爱好配对上台互相介绍。和我配对的是一个美国小伙,我们的共同爱好是篮球。在了解中,发现他也是个吉他手兼歌手,有个自己的乐队,经常还排练。他的理想是独立制作一部影片。后来,我们成为了很好的朋友。每次见面,他的第一句话是,今天打球?

     

    问:对于CMG来讲,如何增加美国临床经验?

    答:美国临床经验,USCE(US clinical experience),在申请的Package中的重要性是不言而喻的。现在国内的很多医学院都与美国高校有联系,也看到很多的中国医学生到美国来见习。这些都是很好的机会,大家一定要抓住。下面谈谈如果没有这个条件怎么办?

    美国临床经验,狭义来讲,只有hands on experience才会被承认。很多的Program已经把Observership不归于临床经验了,而是列在Volunteer的范畴。因此,对于我们CMG获得有效的USCE就有难度了。

    如果是未毕业的医学生,可以较为轻松的申请到Externship即实习机会。很多大学医院都支持。这是属于医学生的培训计划,Malpractice Insurance医院可以提供。外国医学生应该作为最后一两年的临床Elective Rotation申请。要求大多需要完成Step1。有收费的,但大多是免费的。可以直接与医院的GME(graduate medical education)办公室联系,也有通过中介公司联系的。两者都可以通过网上找到相应资料。这里不做广告了。

    如果是已毕业的医学生,做externship不是那样简单了。一则,很多医院要求有身份即工作许可;二则,大多是收费性质的。寻找方法同上,直接跟医院联系或通过中介公司。

    退而求其次,Observership相对简单。Observe就是说你只能看,没有问诊,没有体检,也不能单独接触病人。属于Volunteer范畴。可以通过医院的Volunteer办公室。很多只要认识哪个医生,跟着后面上门诊上医院就行了。

     

    问:如果分数低,毕业年数又长,怎么办?

    答:还是老话,每个人都有自己独特的优势。分数低,过不了它的筛选,可以直接上门推销。如果有大牛支持,让大牛打个电话更管事。还有,到他的Program去externship,让他对你刮目相看。办法总是有的,关键是我们要放下面子去做。

     

    问:小CMG如果刚毕业没临床经验就申请是不是比较没优势?需要在国内的医学院读临床研究生或医院缓冲两三年呢?

    1. 答:此临床经验非彼临床经验。我们谈论的是美国临床经验很重要。因为你要到美国来做住院医。人家希望你了解美国的医疗制度及行医规范。可以说刚毕业的比在中国医院的两三年的申请更有优势,在中国医院的两三年比中国的PhD有优势,在中国的PhD比在中国什么都没干就考USMLE的有优势。这里强调的一点是,有GAP不可怕,更可怕的是GAP中是空白。
    #10266
    南山无言
    Participant

    这篇是2010年10月份发表在MITBBS

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
  • You must be logged in to reply to this topic.