心脏科Fellow的挑选 4(总结篇有彩蛋)

HOME MITBBS Forums MITBBS 医学职业 心脏科Fellow的挑选 4(总结篇有彩蛋)

Viewing 1 post (of 1 total)
  • Author
    Posts
  • #10270
    南山无言
    Participant

    心脏科Fellow的挑选 4(完)

     

    今天是我们Program的Fellowship Selective的Ranking Day。很早我们的秘书就已经Email我们了,昨天还Page我叫我不要忘了时间。

    今天一早处理完了一些琐事就去我们会议室了。最后,一共来了三个Fellow,两个Attending(一个是PD,另一个是Chair),外加我们的秘书。其实,这么多人也就够了。Fellow可以提供意见。PD和Chair最后做决定。

    在过去的两个月内,我们一共面试了79个Candidate。本来预计是70个,看来还是一些裙带关系扩大了名额。这批面试的Candidate将是2012年的Fellow候选人。我们每年有8个Fellow的名额。看来还是和住院医生的面试比例差不多一比十。昨天,PD已经把全部的Candidate的材料看了一遍,把他们分成了A,B,C,D类。A就是很杰出的,可以Rank在前十的。B类是可以进Rank List 的。C类是可考虑可不考虑的。D就是不进Ranking的。

    一上来,我们先讨论了来自我们自己内科的申请者,一共有9名。以前我们在第一次会议时已经讨论过。基本没有大的变化。PD在这之前也询问过内科PD对所有9名住院的意见。最后有5名进入了我们的Top10 List,大多是在我们心脏科做过Research的。也有两三个没能进入Ranking List。Take Home Message。1. 如果你要申请Fellowship,最好进入有此Fellowship的内科Program。近水楼台先得月。2. 一定要在做住院时,多多表现。争取与Faculty多做Research,取得好印象。3. 在Fellowship的申请中,很看重Research背景。这时候,PhD的学位才派上用场 。

    接下来,我们认真的过了一遍我们PD提供的A类人选。每个人的材料都分别由我们三个Fellow来表述,最后大家决定是留在A类还是下降到B类甚者不进入List。其中有一两个是Too good to be true,哈佛或霍普金斯医学院毕业的,在哥伦比亚做住院,又有很多Paper,这类Candidate是不会来我们Program的。我们Chair说为什么我们还给他们面试,应该省下来给其他Candidate机会。秘书和我们几个Fellow都认为我们想看看到底他们是长得如何三头六臂的。哈哈。他们最后是没有进入Rank List。有个在附近社区医院做住院的申请者,我们的PD特别的强调了一下。因为她跟我们PD做了很长一段时间的Research。她基本上是用上了她的所有Elective时间都在我们医院。要知道在过去的一年半时间,她花了4个月在这儿。怪不得我们的一个Fellow说还以为她是我们医院内科的。那个女孩是中国面孔。面试时我们都见过。大家问我她是不是中国人。我说她是半个中国人,来自缅甸华人家庭,会说中国话。大家最后一致认为都很喜欢她,把她放在了我们Rank List的第一位。看来还是可以保持每年都有中国Fellow的传统。Take Home Message,如果在社区医院做住院也是有机会Match 上Fellow的,但是,其中的努力和背后的牺牲一般人是看不到的。

    过完了A类,我们又过了一下B类。我们的一个Fellow突然提出,他对一个日本人印象很深。但是Fellow忘了他的名字。我们还是花了一些时间找出了这个日本人的资料,竟然在C类。我们重新看了他的File。东京大学毕业,霍普金斯的MPH,纽约一个中上Program的住院。在Fellow的推荐下,我们把他放在了Top B。我们的秘书在会议一开始就在念叨一个Candidate的名字。过完了A类还是没有出现,后来在B类中找到。秘书强力推荐他,说他人有多Nice,还会多门语言等等。我们是拗不过她,就把她推荐的放到了前十位。还有一个Candidate,也是一个纽约中上Program的住院,有很强的Research背景,又有很强的推荐信。Chair说给他写推荐信的人他认识,而且信中评价很高。Chair一看我在面试时给他打了48分。我说这是我的最高分了。最后,我们把他放到了A类。Take Home Message。1. 推荐信的分量不可小看,特别是大牛的推荐信。2. 和Fellow打熟交道也会受用无穷。3. 和秘书搞好关系也很重要。不知道那个Candidate是如何做到的。一定有过人之处。

    最后,我们很快的过了一下C类和D类的。基本没有变化。我们又用了10到15分钟,把我们的最终Rank List依先后顺序完成,包括所有A和B类。我们一共Rank了36个Candidate。但是,我们知道Match的结果应该也就在前面的十几个。在Rank中,我们也着重的看了一下各自Candidate的身份。我们Program原是个非常IMG Friendly的,目前的Fellow中有H1也有J1的。但是PD今天指出由于在支持H1及J1(J1不确定)期间Program需要每年每人付出五千美刀,很多Program都开始不愿意招收H1了。他在选择中以Citizenship和绿卡为主。这个消息很新。如像PD所说果真如此,对外国医学生将是个打击。Take Home Message。对于外国学生,身份真的还是很重要的。

    一个上午,我们几乎花了3个小时完成Rank List。上交Rank List的最后期限是六月一号,Match Day是六月十五日。又一个火柴日。祝愿所有申请者心想事成。

    (2012年文章)

Viewing 1 post (of 1 total)
  • You must be logged in to reply to this topic.